“Por el cual se crea y se reglamenta el nuevo Comité Departamental de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Nariño”
EL GOBERNADOR DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO
En ejercicio de sus facultades constitucionales y legales en especial las conferidas por los artículos 2, 44, 45, 46,47,48, 49, 50, 65, 298, 311 y 305 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 7 de 1979, Ley 152 de 1994, Ley 136 de 1994, Ley 294 de 1998, Ley 503 de 1999, Decreto 1137 de 1999, Ley 715 de 2001, Ley 1098 de 2006 y Ley 1850 de 2017.
CONSIDERANDO:
Que mediante la ley 74 de 1968, se aprueba el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales y de igual manera el Protocolo Facultativo del mismo, y, la cual, en su artículo 11, reconoce el derecho que tiene toda persona a un nivel de vida adecuado para sí y su familia, incluyendo la alimentación, vestido, y vivienda adecuados. De igual manera reconoce el derecho que tiene toda persona a estar protegida contra el hambre por lo que Colombia como Estado parte, deberá tomar medidas apropiadas individualmente y mediante Cooperación Internacional para asegurar la efectividad de este derecho.
Que mediante la ley 319 de 1996, se aprobó el Protocolo Adicional a la convención Americana sobre Derechos Humanos en Materia de Derechos Económicos, Sociales y Culturales denominado “Protocolo de San Salvador” y en su artículo 12, se reconoce el derecho a la alimentación estableciendo que toda persona tiene derecho a una nutrición adecuada que le asegure la posibilidad de gozar del más alto nivel de desarrollo físico, emocional e intelectual, comprometiéndose los Estados parte, a perfeccionar métodos de producción, aprovisionamiento y distribución de alimentos.
Que el 17 de diciembre del 2018, se aprueba la Resolución A/RES/73/165, denominada “Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Campesinos y de Otras Personas que Trabajan en las Zonas Rurales” por la Asamblea General de las Naciones Unidas, con el fin de caracterizar las acciones y los programas puntuales en materia de Soberanía y Seguridad Alimentaria.